Al Castello Aragonese la Mostra "Food Culture and Food Ways. Tradizioni e culture dal mondo"

Dal 11 gennaio al 2 febbraio 2020

Data:

Giovedì, 09 Gennaio 2020

Descrizione

Il Castello Aragonese di Reggio Calabria pronto ad accogliere sabato 11 gennaio alle ore 18.00 la grande mostra “Food Culture and Food Ways. Tradizioni e culture dal mondo”.  Sarà presente l’autore Penny De Los Santos (National Geographic USA).

La grande mostra “Food Culture and Food Ways. Tradizioni e culture dal mondo” di Penny De Los Santos, dopo la prima nazionale a Vibo Valentia, approderà al Castello Aragonese di Reggio Calabria.

L’inaugurazione avverrà sabato prossimo 11 gennaio alle ore 18.00 alla presenza della fotografa americana Penny De Los Santos, prima firma di National Geographic, di Francesco Scarpino curatore della mostra e amministratore di Bluocean, di Fabiana Venezia nutrizionista ed esperta in nutrigenetica - Università di Malta, dell’Assessore alla Cultura Irene Calabrò e della Responsabile del Castello Aragonese Arch. Daniela Neri.

L’incontro sarà un’occasione privilegiata per discutere su tematiche globali che ruotano intorno all’alimentazione con riferimento a costumi, tradizioni e aspetti scientifici legati alla nutrizione.

“Food Culture and Food Ways. Tradizioni e culture dal mondo” propone al visitatore una tematica di grande rilevanza con contenuti che ispirano rinnovate riflessioni: cultura e cibo nelle diverse tradizioni dei popoli del pianeta, ma anche approccio e rispetto della natura, agricoltura e allevamenti intensivi; stili di vita che caratterizzano le diverse realtà sociali contemporanee.

Il cibo racchiude per l’individuo e la società un significato simbolico e relazionale che va oltre il valore nutritivo e alla necessità di alimentarsi.
Essendo un piacere spesso condiviso, assume un aspetto collettivo e sociale che può essere comunicato e racconta la cultura dei luoghi e l’appartenenza sociale.
Dal Cile al Senegal, dalla Cina alla Grecia, dalla Norvegia al Perù, oltre 20 paesi si presentano attraverso la rispettiva cultura gastronomica.

Un viaggio, dunque, nella più pura espressione dell’identità culturale di popoli e nazioni, elemento fondamentale di sviluppo sostenibile e di coesione sociale.
L’Organizzazione delle Nazioni Unite ONU attraverso la FAO, tiene sempre alta l’attenzione con iniziative che mirano a sensibilizzare i popoli per una comune riflessione sul tema cibo, non solo come alimentazione ma anche, a livello più generale, su quello del valore della preservazione dell’identità culturale quale elemento chiave per la promozione del dialogo e per il raggiungimento della pace.

Il cibo, infatti è il più universale dei linguaggi umani, unisce gli individui, laddove le ideologie, le culture e i nazionalismi li dividono.

Penny De Los Santos rimarrà a Reggio Calabria fino al 15 gennaio per dirigere un modulo del Bluocean’s Workshop evento didattico di alta formazione fotografica patrocinato da National Geographic. L’appuntamento dal titolo “Il cibo dell’area mediterranea. Calabria terra di cultura e sapori” vedrà al centro delle attività didattiche le straordinarie risorse enogastronomiche del territorio reggino.

La mostra Food Culture and Food Ways. Tradizioni e culture dal mondo, ideata e prodotta da Bluocean, rimarrà fruibile a Reggio, con accesso gratuito, fino al 2 febbraio 2020.

38 opere, oltre a pannelli didascalici, di straordinaria valenza artistica e dal forte impatto emozionale proposte in un circuito la cui modalità allestitiva segue i canoni utilizzati da Bluocean; stampe in grande formato riprodotte con i più alti standard disponibili sul mercato internazionale riferiti al metodo Fine Art di indirizzo museale.


Link video lancio circuito calabrese:
https://youtu.be/apmpIhqxZ7I

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Ultimo aggiornamento

09/01/2020

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