Descrizione
Con Determinazione Dirigenziale n. 4508 del 29.09.2023 si comunica che la procedura di gara aperta, ai sensi dell’art. 60, del D.lgs. 50/2016 ss.mm.ii, per l’Affidamento in concessione del mercato coperto comunale di via Filippini, attraverso una proposta di riqualificazione dell’immobile e dei servizi annessi - CIG: 9932647799, indetta giusta D.D. n. 3015 del 28.06.2023 è stata dichiarata deserta da parte del Seggio di gara.
(pubblicato il 29/09/2023)
Bando pubblicato all'Albo Pretorio online con pubblicazione n° 4575/2023 - Prot. Gen. 157213/2023
Il Dirigente del Settore Sviluppo Economico del Comune di Reggio Calabria, in esecuzione delle Deliberazione della Giunta Comunale n° 211 del 28.12.2020, con proprie Determinazioni n. 4850 del 31/12/2021 e successiva n. 3015 del 28/06/2023;
ha indetto
una procedura ad evidenza pubblica con il criterio dell’offerta economicamente più vantaggiosa per l’Affidamento in concessione del mercato coperto di via filippini, con proposta di riqualificazione dell’immobile e dei servizi annessi.
L’affidamento avverrà mediante procedura aperta e con applicazione del criterio dell’offerta economicamente più vantaggiosa attraverso una proposta di riqualificazione dell’immobile e dei servizi annessi, individuata sulla base del miglior rapporto qualità prezzo, ai sensi degli artt. 60 e 95 del D.lgs. 18 aprile 2016, n. 50 – Codice dei contratti pubblici (in seguito: Codice).
OBIETTIVO DEL BANDO
L'obiettivo dell’Amministrazione Comunale è la valorizzazione dell’immobile comunale denominato "Mercato Coperto" sito in via Filippini di Reggio Calabria, affidandolo in concessione pluriennale, a titolo oneroso, attraverso una proposta di riqualificazione dell’immobile e dei servizi annessi, che tenga conto dei seguenti obiettivi strategici:
1. riqualificazione complessiva dell’immobile attraverso interventi mirati di “collegamento” tra l’area mercatale esistente e l’eventuale diversa attività, comunque attinente alla tipologia e destinazione di detto immobile, nella parte restante parte della struttura;
2. riorganizzazione degli spazi mercatali, oggi cessati dall’attività, e relative aree comuni;
3. proposta di destinazione ed uso della parte oggi inutilizzata, con la possibilità di effettiva integrazione con l’attività esistente, anche attraverso uno “scambio” di merci e servizi, nonché attività di formazione professionale;
4. visione globale e armonica dell’insieme, in considerazione dei punti precedenti;
5. nel caso di proposte relative a interventi edilizi interni e/o esterni, individuazione di tipologie di materiali qualificati dal punto di vista della sostenibilità ambientale;
6. utilizzo di materiali e tecnologie ad alta efficienza energetica;
progetto di gestione complessiva dell’immobile e delle attività in esse svolte, esplicando le forme di “coabitazione” e interconnessione tra le varie forme di servizi e funzioni, esistenti e in progetto, con la valutazione del presunto impatto positivo sull’utenza prevista;
8. le attività da sviluppare all’interno dell’immobile dovranno:
a. promuovere politiche volte al rinnovo generazionale anche attraverso la ricerca e la selezione di imprenditori, disposti a compartecipare al piano di sviluppo e di investimento;
b. adottare politiche innovative e formule commerciali “al passo” con una nuova strategia di sviluppo mercatale, introducendo elevati standard qualitativi e tipologici di offerta dei prodotti (DOP, IGT, DOC, DECO), incrementando le attività offerte e prevedendo l’attività di somministrazione;
c. promuovere tematiche collegate alla cultura del cibo, della salute e dell’ambiente;
d. individuare all’interno della struttura uno spazio di coworking con l’obiettivo di ospitare, accelerare e incubare start up operanti nei settori dell’agri food, food tech e dell’innovazione in ambito turistico.
L’obiettivo è, altresì:
• favorire la valorizzazione delle attività produttive tradizionali, fulcro del sistema socio- economico del territorio, partendo da un processo di conoscenza e diffusione della cultura dei prodotti e delle tradizioni locali;
• far perseguire la valorizzazione turistica ed ambientale del quartiere, per garantire una migliore fruibilità dello stesso da parte dei residenti e dei visitatori, nel rispetto dei criteri di sostenibilità ambientale, della promozione, della programmazione di iniziative ed attività culturali e sociali, nonché della valorizzazione del territorio dal punto di vista delle tradizioni locali ed enogastronomiche, attraverso anche la collaborazione con le associazioni del territorio;
• promuovere la formazione professionale e l'orientamento al lavoro, in modo da permettere soprattutto ai giovani di acquisire conoscenze e diventare competitivi nel mercato del lavoro;
• promuovere la cultura della sana alimentazione e del buon cibo, con l’intento di favorire l’avviamento alle professioni artigianali
Oggetto della concessione è l’immobile di proprietà del Comune di Reggio Calabria, delimitato da via Filippini, via Fata Morgana, via Osanna e via Aschenez, individuato catastalmente sul Foglio di mappa n. 126°, particella 908, con ingresso da Via Filippini. (come da Allegato 2 del bando).
La concessione dell'immobile avrà durata di 9 (nove) anni, decorrenti dalla sottoscrizione del verbale di consegna dell’immobile, allo scadere dei quali scadrà il diritto del Concessionario, senza necessità di preventiva disdetta da parte dell’Ente concedente e senza possibilità di rinnovo.
Per partecipare alla gara il concorrente dovrà far pervenire, a pena di esclusione, a mezzo posta, mediante lettera raccomandata con A/R (o raccomandata A/R espresso o posta celere), a mano e/o mediante corriere, entro e non oltre le ore 12:00 del 06/08/2023.
Poiché nel bando è previsto che la domanda di partecipazione deve essere presentata entro e non oltre le ore 12:00 del trentesimo giorno dalla data di pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale.
Il Bando di gara sarà pubblicato nella Gazzetta Ufficiale - V Serie Speciale - Contratti Pubblici n. 77 del 07/07/2023.
Per le modalità, requisiti e termini di partecipazione si prega di consultare la versione integrale del Bando incluso di allegati.
(pubblicato il 04/07/2023)